Как ухаживать за фиалкой, что бы она вас радовала
1221
12 23:07:38.04.2018

Фиалки прекрасно украшают наше жилище и насыщают его позитивной энергией, если мы соблюдаем правила ухода за ней.

Чтобы сенполия радовала нас, нужно знать: комфортную температуру содержания растения, какое освещение лучше применить, как выбрать почву, как поливать, чем удобрять и как пересадить при необходимости. Температурные условия и освещение Для выращивания фиалок температура воздуха должна быть в пределах 18–25°С. Выход из этого диапазона создает для сенполии стресс, что негативно влияет на самочувствие растения и на цветение.

Она не любит сквозняков, палящих солнечных лучей, перепадов температуры. Поэтому даже летом не выгуливайте растение на балконе.

Фиалке для хорошего цветения необходимы 10–14 часов светового дня: естественный свет или искусственное освещение лампами. Однако следует избегать прямых солнечных лучей, которые допустимы только при утреннем солнце до 10–11 часов и в зимние месяцы. Какой нужен грунт Для фиалок делают грунт на основе верхового торфа с добавлением разрыхлителей. Он должен иметь уровень кислотности pH = 6–6,5 и быть водо- и воздухопроницаемым, потому что в тяжелом грунте корни развиваются плохо, и состояние растений ухудшается. Как поливать Поливают сенполии теплой водой комнатной температуры, хорошо отстоянной в течение суток. Вода не должна попадать на листья, потому что образуются пятна на листовых пластинах. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания и переувлажнения почвы.

Фиалки любят влажный воздух. Это особенно важно жарким летом и в отопительный сезон зимой. Для поддержания оптимального уровня влажности (45–55%) можно поставить горшок в поддон с мокрым щебнем или галькой или разместить рядом с растением посуду с водой.

Когда сенполии не хватает воды, у нее вянут и опускаются листья. Чтобы вернуть им упругость, опускаем горшок на час в теплую воду. После этого цветок помещаем в темное место, где он находится в течение дня покрытый пленкой. Чем и как кормить фиалки Фиалки надо кормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими в два раза больше фосфора, чем азота:
  • если цветок находится на окне, подкормку делают с февраля по ноябрь один раз в две недели;
  • на стеллажах с искусственным освещением подкармливают в течение всего года один раз в две недели;
  • при фитильном поливе концентрацию уменьшают в четыре раза, и удобрение вносят при каждом поливе.
После пересадки в свежую землю поливать с удобрением можно не раньше чем через месяц.

Каждому периоду развития соответствуют определенные удобрения. Нельзя удобрять больные растения! Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений.

Для профилактики грибкового заболевания нужно обрабатывать почву бледно-розовым раствором марганцовки. Как пересаживать сенполию (фиалку домашнюю) Если сенполия растет медленно, возможно, причина в слишком маленьком или слишком большом горшке. Размер горшка не должен превышать одной трети размера розетки. Растение надо пересадить.

У фиалки слабая корневая система, поэтому освобождать от старого кома земли не надо. Цветок пересаживают в новую емкость и добавляют почву. После пересадки обязательно нужно полить растение.

Растение растет, почва истощается, и пересадку следует проводить после каждого цветения. Диаметр горшка должен быть 5–6 см для миниатюрных и полуминиатюрных сортов и не больше 10 см для стандартных. В больших, не по размеру, горшках растению трудно освоить весь земляной ком, и поэтому часто происходит загнивание корневой системы. Обычно применяют пластмассовые емкости.

Очень важна регулярность в уходе за фиалками! Тогда и растения будут радовать вас своей красотой.

Чтобы выбрать фиалки, перейдите в каталог.